Profesi Bidan Membuka Pendaftaran

• Selasa, 21 Januari 2020
Profesi Bidan Membuka Pendaftaran

Latar Belakang
Merupakan Program Studi Pertama di Kota Bukittinggi yangrnberdiri pada tahun 2018. Program StudirnPendidikan Profesi Bidan ini terbagi atasi 2 tahapan. Yang Pertama adalahrnTahapan AKademik (Sarjana Terapan Kebidanan), sebelumnyarnmengalami perubahan nama berdasarkan Permenristek No 15 tahun 2017 tentangrnNomenklatur D IV Kebidanan yang berdiri pada tahun 2009, Program Studi DIVrnKebidanan mendapatkan Surat Edaran Kemenristek DIKTI No 855/A4.1/HK/2018 tertanggalrn15 Februari 2018 tentang Penyampaian Salinan SK Kemenristek DIKTI Norn190/KPT/I/2018 bahwa ditetapkannya Perubahan Nama Program Studi Bidan PendidikrnProgram Diploma Empat menjadi Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan.rnDan Tahapan kedua adalah Tahapan Profesi Bidan (Program Profesi). Program StudirnPendidikan Profesi Bidan dikelola oleh Fakultas Kesehatan Universitas Fort DernKock Bukittinggi.

Visi :
Mewujudkan Bidan professional dengan keunggulan berjiwa enterpreneur dan mampu bersaing di era global tahun 2023.

Misi :
  • Menyelenggarakan Tri dharma perguruan tinggi yang bermutu, berkarakter dan berkesinambungan berbasis enterpreneur
  • Meningkatkan kualitas tata kelola yang baik menuju tata kelola yang unggul dan sesuai standar.
  • Menjalin kerjasama yang produktif dan berkelanjutan di tingkat nasional dan Internasional.

Staf Pengajar
Staf pengajar Program Studi Pendidikan Profesi Bidan bergelar Doktor, M.Keb, M.Biomed, M.Kes, M.PH sebanyak (23 orang), Doktor (1orang), calon Doktor (2 orang) serta 20 orang berasal berasal dari M.Biomed, M.Keb dan MPH/M.Kes.

Sarana Pendidikan dan Penelitian
Seluruh fasilitas pendidikan dan laboratorium yang ada di lingkungan Universitas Fort De Kock , sarana penelitian dan lembaga seperti : Laboratorium Terpadu Universitas Fort De Kock (Lab. Kebidanan, Lab. Keperawatan, Lab. Sains, Lab. Fisioterapi dan Lab Komputer), LPPM, Lembaga Bahasa, Lembaga Inovasi, Lembaga Karir Center, dan Lembaga Sertifikasi Profesi. Lembaga-lembaga yang ada di Lingkungan Universitas Fort De Kock saling terintegrasi dengan masing-masing program studi untuk memastikan kompetensi lulusan.

Profil Lulusan
Profil lulusan diharapkan mampu berperan sebagai pemberi asuhan kebidanan secara komprehensif (care profider), sebagai communicator yang mampu mengkomunikasikan kebijakan, advokasi dan menyampaikan pemikiran atau karya inovasi yang bermanfaat bagi pengembangan profesi bidan, selanjutnya mampu sebagai decision maker berperan sebagai pengambil keputusan yang independen dalam menjalankan pekerjaan profesinya. Dan sebagai Community Leader mampu berperan sebagai penggerak dan pemberdaya masyarakat dalam peningkatan kesehatan ibu dan anak serta sebagai Manager yaitu berperan sebagai pengelola layanan kesehatan.

Kurikulum

Lama pendidikan Tahapan Akademik (Sarjana Terapan) 8 semester dengan beban SKS 146 SKS, dan dari Transfer tamatan DIII Kebidanan lama pendidikan 2 semester dengan beban SKS 44 SKS.
Lama pendidikan Tahapan Profesi Bidan 2 semester dengan beban SKS 36 SKS.

Persyaratan Peserta
  • Tamatan SMU/SMK sederajat
  • Tinggi badan minimal 150 cm
  • Lulus tes tulis, psikotes dan wawancara